gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Акустика Focal Electra 1007S

Акустика Focal Electra 1007S

Модельный ряд Electra существует в ассортименте компании Focal уже почти десятилетие. Линия Electra 1000S задумана как относительно доступный вариант по сравнению с "бериллиевой" версией Electra 1000ВЕ.

 

Акустическая система Focal Electra 1007S.

 

В серии акустических систем 1000S  реализован целый набор проверенных временем фирменных наработок и технологий. Некоторые из них "технологиями" считать не совсем корректно, но за иными, в самом деле, стоят годы кропотливых исследований. Например, термином Advanced Y-Structure называется увеличенная до впечатляющих 50 мм толщина лицевой панели громкоговорителя.

Акустика Focal Electra 1007S

Вопреки некоторым предубеждениям, наращивание толщины MDF-панели до столь значительных величин (сравните со стандартными 18 мм!) ставит своей целью отнюдь не увеличение стойкости к вибрациям. Последнее достигается само собой по иной причине - толстая массивная MDF-плита, согласно третьему закону Ньютона, активно препятствует передаче паразитных колебаний корзины НЧ/СЧ-динамика на весь корпус акустической системы Focal Electra 1007S. Тем самым, вибрации, способные привести к серьезному "окрашиванию" звучания акустики, сводятся к минимуму еще на стадии (и в месте!) их возникновения.

Можно сделать переднюю панель, в принципе, из любого подходящего материала: главное, чтобы она обладала достаточной массой... Однако "технологией" все эти меры назвать все-таки не поворачивается клавиатура. Напротив, новый твитер из алюминиево-магниевого сплава - самый что ни на есть технологический результат. Сплавы AlMg, в которых алюминия содержится от 90 до 99%, а незначительная магниевая присадка выполняет роль "размягчителя" материала (для улучшения демпфирования резонансов), применяются для изготовления динамиков довольно широко. Но процентный состав конкретного сплава - неафишируемый результат конкретной технологии. К тому же, купол традиционно для изделий Focal "развернут внутрь": для получения оптимальных жесткостных характеристик и наилучшего распространения звука в пространстве.

Нельзя не упомянуть об еще одном "фокаловском" творении, используемом в топовый сериях акустики - в том числе в акустике Focal Electra 1007S. Это фирменная "бутербродная" конструкция НЧ/СЧ-диффузора. Фраза "...два слоя стекловолокна, склеенные между собой синтаксической пеной" кочует из одного пресс-релиза компании в другой вполне заслуженно. Такая конструкция исключительно эффективно гасит (демпфирует) резонансные явления, неизбежно возникающие на строго определенных частотах в диффузоре конкретного размера.

Компания Focal запатентовала и производит такие головки для широкого спектра применения, включая car-audio, но для серии 1000S изготовлены, разумеется, особые драйверы. Стандартный диаметр 165 мм совершенно не обещает у акустических колонок Focal Electra 1007S удивительных результатов, которые (забегая вперед) мы зарегистрировали нашими измерениями и контрольным прослушиванием... Стоит, разумеется, упоминания и особая схемотехника ОРС-кроссовера, и сглаженная геометрия лицевой панели - но на фоне двух предыдущих роль этих аспектов сравнительно невелика. Кроссоверы Optimum Phase Crossover задают требуемую скорость затухания на частоте раздела.

Акустическая система Focal Electra 1007SЯрчайшее достоинство французской акустической системы Focal Electra 1007S - удивительная чистота и огромный динамический масштаб игры. Сюда немедленно следует добавить неожиданно глубокий и фактурный, четко "атакующий" бас. Намерив нижнюю граничную частоту в 57 Гц у полочника, мы были немало озадачены вначале - вдруг методологическая ошибка измерений? Оказывается, нет. Сногсшибательно ощущение настоящего глубокого баса в звучании органа, фагота, контрабаса, бас-гитары, исходящего из пары компактных колонок на подставках - разум озадачивается несоответствием увиденного и услышанного.

Каким образом разработчикам удалось достичь столь внушительного результата, остается загадкой. Возможно, немного увеличили добротность 165-мм динамика, удлинили туннель щелевого фазоинвертора, поиграли с настройками кроссовера-методов много. Однако на нашей памяти в полочном классе ни у одних колонок (кроме упомянутых в начале оригинальных Focal-JMLab Electra 906) не было зарегистрировано настолько мощных результатов.

Во всем слышимом диапазоне звук искрится чистотой и натурально впечатляет видавших виды экспертов столь высокой степенью детальности, что поначалу возник вопрос - а не поставили ли сюда по ошибке "бериллиевые" твитеры? Между тем, основной субъективный показатель класса акустических системы - умение членораздельно и узнаваемо воспроизводить все инструменты в плотном звуковом потоке оркестра.

Именно это акустическая система Focal Electra 1007S умеет делать поистине блестяще! Ясность, прозрачность, воздушность, трехмерная пространственная перспектива: все эти эпитеты можно сложить вместе совершенно. Гигантизм музыкального образа, свойственный колонкам, искусственно раздувающим басы для большей представительности, абсолютно не характерен для акустики Focal Electra 1007S.

Хотя в условиях неудачного помещения уровень басов системы может кому-то показаться несколько завышенным. Можно с уверенностью говорить об абсолютно нейтральном - в тональном смысле - характере звучания 1007S, если они стоят в акустически обработанном или просто удачном с акустической точки зрения помещении. Хорошим сюрпризом для нас стала относительная стабильность входного сопротивления системы, это обнадеживающий признак для тех, кто хочет динамически и спектрально богатого звука, но не готов расстаться с трехзначной суммой на покупку High End-усилителя. Глубоко субъективное мнение - он должен быть ватт 200 на канал и только транзисторным.