gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Акустика Revel Performa M20

Акустика Revel Performa M20

Фирма, желающая произвести впечатление на искушенную аудиофильскую общественность новой оригинальной моделью акустической системы, при ее разработке вынуждена так или иначе инвестировать некоторые научные изыскания. Однако далеко не всякая даже и весьма крупная компания может позволить себе роскошь полномасштабных электроакустических и психоакустических исследований, без которых трудно создать нечто, действительно превосходящее лучшие современные образцы топовой акустики. Стало быть, все карты - в руки подлинным титанам аудиоиндустрии...

 

Акустическая система Revel Performa M20.

 

Вероятно, приблизительно так рассуждали два пожилых джентльмена, чьи имена прочно связаны с историей развития стереофонии - глава корпорации "Харман Интернэшнл" собственно Сидил Харман и основатель "Мадригала" Сэнди Берлин. В дружеской беседе двух мэтров родилась идея беспрецедентного проекта Revel, ради которого профессор Берлин, удалившийся к тому времени отдел и мирно преподававший в Йельском университете, согласился на пару лет вновь окунуться в водоворот большого бизнеса.

Акустика Revel Performa M20 в комнате

Сам факт организации новой компании для разработки и производства громкоговорителей экстремально высокого класса в недрах "Harman International Industries", разумеется, никого не удивит. Уникальным является масштаб капиталовложений в ее научно-техническую базу. Здесь надо отметить, что производство корректных акустических измерений вообще - очень дорогое удовольствие. И многие производители обходятся минимальным набором измерительных средств, позволяющим по сути лишь оценивать акустические характеристики громкоговорителей. Чему свидетельство - повсеместное использование известного стандартного набора программного обеспечения для обработки результатов измерений, полученных импульсным методом...

Совсем немногие имеют в своем распоряжении настоящую заглушённую звукомерную камеру. У Revel таких камер четыре штуки! В самой большой условия свободного поля обеспечиваются вплоть до частоты 60 Гц. Кроме того, имеются четыре комнаты прослушивания, акустические свойства которых можно менять практически произвольным образом, подгоняя под реальные особенности конкретного жилого интерьера. Техническое обеспечение как измерительных процедур, так и психоакустических опытов способно вдохновить любого профессионала на творческий подвиг... Идею, родившуюся утром, уже к вечеру можно воплотить в экспериментальном макете. Каково?

Нетрудно догадаться, что ключевую роль в исследовательской деятельности компании играет изучение влияния помещений на качество звукового изображения для акустических систем с различными частотно-пространственными характеристиками. Целью таковых является создание оптимальной акустики, звук которой наименьшим образом разрушается комнатой. Попутно была разработана специальная методика оценки передаточной функции системы громкоговоритель-помещение. Теоретической основой для этой методики послужили ученые труды доктора Флойда Тула, чья научная деятельность началась более тридцати лет назад в известном канадском национальном исследовательском центре - "National Research Council"...

Учитывая сказанное, нетрудно объяснить высокий интерес заинтересованной публики к первенцам компании - системам серии Ultima, каждый аспект конструкции которых поверен, так сказать, и алгеброй, и бесчисленными проявлениями человеческого фактора, то бишь - психоакустическими экспериментами. Любопытство страждущих, значительная часть которых состояла из представителей аудиопрессы, было удовлетворено, и марка Revel сходу уплотнила ряды обитателей акустического Олимпа.

Динамики акустики Revel Performa M20Будто бы ничего удивительного в этом нет - предсказуемый результат был достигнут, и предсказуемость нисколько не снижает его значения. Но путь к совершенству так же бесконечен, как и само совершенство. И вехой на этом пути становится серия Performa сначала в лице ее старшей представительницы могучей напольной акустики F30. Совсем недавно родилась компактная ее вариация - акустическая система Revel Performa М20. Оговоримся, что фирма создает продукт, предназначаемый к потреблению, а, стало быть, речь о совершенстве идет в контексте все же конкретной ценовой категории. Именно в этом случае наиболее уместна строгость научного подхода.

Акустическая система Revel Performa М20 привлекла наше внимание сочетанием сравнительно умеренной стоимости и почти полного набора воплощенных технических достижений Revel. Немного необычные пропорции кабинета, как и форма мощной лицевой накладки, помогают двум динамическим головкам создать требуемую пространственную структуру звукового поля, минимизирующую энергию так называемых "первых отражений". Хотя конструкция колонки предполагает возможность ее использования в буквально полочном варианте, все же гармоничнее они смотрятся на фирменных подставках, да и лучшие свойства системы наверняка полнее раскроются при свободном размещении громкоговорителей, не стесняемых близостью разного рода границ.

Внутренний объем оформления, скроенного из 25-мм плит MDF, разделен на две неравные части горизонтальной перегородкой таким образом, что труба фазоинверторного порта оказывается в твитерном отсеке и строго соосна высокочастотной головке. Объем нижней секции, связанной с верхней через отверстие в перегородке, - упругая опора басовику. Мембраны обоих динамиков металлические: классический купол высокочастотной головки - из алюминиевого сплава, вогнутый купол НЧ-драйвера - из магниевого.

Приняты, вероятно, все традиционные и нетрадиционные меры для снижения нелинейных искажений драйверов. Сигнал при разделении полос режется "крутыми" фильтрами (точнее о степени крутизны характеристик разделительных фильтров не сообщается), что согласуется с идеологией применения головок, частотный диапазон которых много шире задействованного. На тыльной панели установлено два дискретных переключателя: один - для некоторой регулировки излучения твитера; другой, меняющий поведение АЧХ в нижней части диапазона, позволяет подстраивать систему под конкретные условия установки.

Анализируя параметры и характеристики акустики Revel Performa М20 (измеренные нами традиционным способом), без усилий соглашаешься с техническими аргументами ее разработчиков. Вполне убеждает и логика общего подхода. Слова, графики - все очень красиво. Но в какой мере может повлиять совокупное техническое качество на слуховое ощущение хорошо знакомых греков, многократно отслушанных на самой разной аппаратуре, включая и весьма совершенную? Удастся ли испытать ясно различимый эффект или все проявится на уровне едва заметных нюансов? И где искать? Короче говоря, завязка классической аудиофильской интриги состоялась.

Разминая систему и слух легкими жанрами, не требующими от акустики ни тонального совершенства, ни особых динамических ресурсов, тем не менее отмечаешь особую легкость, присущую руке виртуоза, и главное - привкус новизны, не отдавая, правда, себе полного отчета в его существе и происхождении. Учитывая предысторию системы, внимание, уделяемое разработчиками акустическим колонкам Revel Performa М20 пространственному распределению поля громкоговорителя, невольно ожидаешь от системы нового видения концертного и студийного пространства.

Акустическая система Revel Performa M20

Однако источник свежего своеобразия упорно не связывался воображением с виртуальной проекцией сцены. То есть стереопанорама выстраивается парой очень умело с соблюдением самых строгих канонов: создается ощущение глубины, достигается требуемое пространственное разрешение, отсутствуют нездоровые диспропорции, хорошо чувствуется атмосфера концертного зала. Все в рамках высокой, но - традиции. Не исключено, что пространственные достоинства системы четче оттенит реальный интерьер, ведь в нашей "прослушке" проблема вредной диффузности практически решена...

Первая же разведка симфоническим "боем" резко обогатила пищу для размышлений демонстрацией великолепной динамики по всему спектральному "фронту". Свобода и натуральность глобальных амплитудных изменений сразу же налаживает связь с прообразом, бодрит, как глоток очищенного грозой воздуха. Отмытая красота звука ослабляет напряженную деятельность воображения, неизбежную в силу присутствия электронного посредника.

И если от лучших представительниц данного класса мы вправе ожидать демонстрируемых акустической системой Revel Performa М20 превосходных способностей динамической стратификации на высоких и средних частотах, то такие легкость и точность, с которыми система отображает "взлеты" и "падения" в басовом регистре, придется долго искать среди малых мониторов и в этом сильно ограниченном кругу. Высокое ощущение чистоты звука во многом обусловлено малостью нелинейных искажений в широком диапазоне амплитуд сигнала. Но совершенно необходимым условием эффекта подлинности изображения является тональная однородность звукопередачи. И чтобы эта однородность была не только для микрофона, расположенного на оси твитера, но и для ушей, на чем и настаивают специалисты Revel. Акустика Revel Performa М20 убедительно доказывает их правоту.

Безусловно, Performa M20 - яркое явление в многомерном пространстве, занимаемом аппаратурой High End-класса. Зрелость созидаемого системой звукового изображения позволяет по-новому взглянуть на возможности малых двухполосных мониторов. Целостный, яркий, открытый звук адекватно отражает события как симфонического, так и камерного масштабов. Заметим, что наилучшего эффекта можно достичь в помещениях умеренного и достаточно большого объемов, которые при необходимости полезно слегка акустически подкорректировать звукопоглотителем - жалко потерять даже йоту возможностей акустики.