gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Акустика Revel Ultima Salon 2

Акустика Revel Ultima Salon 2

Деятельность Revel основана на солидной исследовательской базе: в распоряжении фирмы современное оборудование для проведения акустических исследований, большое значение придается субъективным прослушиваниям, в т.ч. слепым. Ранее мы писали об акустических системах серий Ultima (Studio 2) и Performs (F 52), которые оставили весьма благоприятное впечатление.

 

Акустическая система Revel Ultima Salon 2.

 

На этот раз на испытательном стенде расположился лидер модельного ряда компании: Ultima Salon 2. Прототипом Salon 2 является модель Salon, которая вызвала немалый резонанс в отрасли несколько лет тому назад. В сущности, родство ограничивается в основном лишь совпадением имен, в остальном же акустическая система Revel Ultima Salon 2 - качественно иной громкоговоритель. Для реализации четырехполосной конструкции инженеры разместили шесть динамиков в могучем и высоком, точно башня, корпусе.

Акустика Revel Ultima Salon 2

Компания сама разработала и изготавливает драйверы для Salon 2 и других моделей линии Ultima. Бас (до 150 Гц) воспроизводят три 200-мм вуфера; полосу между серединой и басом (до 575 Гц)- 165-мм динамик; выше, до сопряжения с твитером работает 100-мм среднечастотник. Названные драйверы излучают вогнутыми купольными диффузорами из титана. Магнитные системы - двойные, неодимовые; витки звуковых катушек для повышения отдачи выполнены плоским проводом.

Купол твитера бериллиевый - ранее мы много раз рассказывали о преимуществах мембран из этого очень дорогого стратегического металла с уникальным соотношением жесткость/масса/демпфирование. ВЧ-головка размещается в небольшом углублении, выполняющем роль рупора-волновода, который повышает чувствительность и моделирует направленность звучания. Углубление овальной формы задает направленность, более широкую в горизонтальной плоскости, чем в вертикальной - при этом достигается снижение в совокупном звуковом образе уровня нежелательных отражений от пола и потолка комнаты.

Основой для батареи излучателей служит могучая - иначе не скажешь-плита толщиной 6,5 см. Передняя панель профилирована с боков очевидно для предотвращения дифракционных эффектов и контроля направленности. К слову сказать, измерения в нашей лаборатории регистрируют чрезвычайно широкую (для акустической системы стандартной конструкции) направленность звучания акустики Revel Ultima Salon 2. Частотное разделение организовано посредством фильтров четвертого порядка с быстрым спадом 24 дБ/окт.

Части электронного блока располагаются не на одной плате, как это делается чаще всего даже в High End-акустике, а в разных местах - в целях профилактики интерференции между частями кроссовера. Элементная база, естественно, соответствующего уровня - индукторы без сердечников и полипропиленовые конденсаторы; все пайки выполнены специальным проводом "ножка к ножке", то есть компания не стала использовать в своем флагмане печатных плат.

Динамики Revel Ultima Salon 2Громкоговоритель имеет несъемную опорную базу, которая несколько шире собственно колонки, благодаря чему тяжеленная конструкция приобрела большую устойчивость; три коротких и толстых цилиндра образуют между колонкой и подставкой пространство, позволяющее "дышать" фазоинвертору, порт которого локализован в нижнем торце. Снизу в подставку ввинчиваются шипы, которые могут контактировать с полом либо острым (для ковролина), либо закругленным (для твердого пола) окончанием.

Бока и тыл акустических колонок Revel Ultima Salon 2 выполнены заодно склеиванием под давлением в специальной форме девяти слоев MDF, в результате чего толщина MDF-брони достигла приблизительно 25 мм. Неколебимое основание! Задачу размещения входных разъемов конструкторы решили довольно элегантно: четыре терминала для bi-wiring/amping, атакже пара регуляторов для коррекции верхней и нижней частей АЧХ помещены в нише, закрывающейся округлой дверцей из дымчатого плексигласа, совпадающей по форме со "спиной" колонки; дверца открывается и закрывается простым нажатием на нее, провода опрятно подводятся снизу.

Защитная решетка с тканью удерживается на колонке магнитами-невидимками: нужно лишь поднести сетку к громкоговорителю, и она тотчас - без "прицеливания" - встает на место, что довольно удобно. В дизайне акустики Revel Ultima Salon 2оригинально сочетаются мощь и элегантность. Фанеровка (в нашем варианте шпоном красного дерева - махагони) и прозрачная полировка с "влажным" блеском не оставляют места критике.

Флагман Revel "просматривает" музыкальную ткань неординарно глубоко - даже с учетом High End-статуса изделия. Сразу же слышно, что формируемый акустикой музыкальный образ весьма далек от примитивной схемы. В звучании отсутствует статика, так как каждое мгновение музыкального времени насыщает слушательское восприятие мириадами микрособытий: мельчайшими подвижками тонального колорита, модуляциями тембров, пульсацией пространства, необыкновенно гибкой динамикой.

Акустическая система Revel Ultima Salon 2 сверхуМузыкальная панорама характеризуется необыкновенной ясностью. Перспектива четкая, без ретуши. В процессе прослушивания изделие как бы транслирует, виртуально передает, внушает слушателю некий свой девиз: "все могу, нет преград". Вместе с тем есть что-то, что производит самое сильное впечатление. В случае акустики Revel Ultima Salon 2 - это реалистичность переживания, основанная на фундаментальном, симфонического уровня, "крупнокалиберном" нижнем регистре и кажущемся безграничным энергетическом потенциале.

Это акустика для организации аудио в очень большом помещении. В мощном, отлично сбалансированном звучании Revel, в способности стабильно "бить в десятку" угадываются черты американской школы звука. Когда акустика расчехляет и пускает в дело орудия главного калибра, возникает инстинктивное желание поставить заслон, спрятаться... Манере звучания акустической системы Revel Ultima Salon 2 местами чуть-чуть недостает цельности (качества, которое является замечательным свойством лучших электростатических акустических колонок).

Прослушивание американцев можно сравнить с рассматриванием живописного полотна, начатого одним выдающимся мастером, продолженного другим и завершенного третьим. Роскошным частям шикарного звукового изображения иногда не достает слитности. Возможно, это является следствием сложного четырехполосного дизайна и фильтрации высокого порядка, которые затрагивают уязвимую временную структуру музыки.

Следует иметь в виду, что это замечание есть следствие оценки "по гамбургскому счету", результат сравнения (заочного) с рядом выдающихся изделий аналогичного уровня. В любом случае акустическая система Revel Ultima Salon 2 никого не оставит равнодушным. Как минимум, перед вами выдающееся звуковое "полотно", которое украсит любое помещение.